Ночь штурма на Майдане

В ночь с 10 на 11 декабря 2013 года около 11 часов вечера штаб национального сопротивления сообщил о запланированной на час ночи операции по зачистке Майдана от митингующих подразделениями внутренних войск и “Беркутом”. Силовики не заставили себя долго ждать и практически в назначенное время, усиленные отряды силовиков начали оттеснять участников протеста к Майдану, прорвали блокпост на Институтской, двигаясь к центральной площади со стороны Европейской и Михайловской площадей и улицы Институтская.

Со сцены призывают силовиков не совершать преступление против народа, много раз повторяя, что это мирная акция. Уговорить бойцов “Беркута” пытался даже священник, взывая их обратиться к совести и читая молитву. Люди скандировали – милиция с народом. “Обращаюсь к “Беркуту”! Ми найдем и накажем каждого, кто поднял дубинку на мирных протестующих”, – говорит со сцены Майдана народный депутат Андрей Парубий. Однако уговоры не действовали. Силовики пошли в наступление. Люди в едином порыве пели гимн Украины, молитва и гимн были их единственным оружием против наступающей орды.

К двум часам ночи, узнав о происходящем, на Майдан начали съезжаться киевляне. Таксисты бесплатно подвозили людей на Майдан. На улице -15, но это ни кого не останавливало. Всех грело единство и чай с имбирем. Наступило недолгое затишье. Звонили колокола Михайловского собора пробудив людей ото сна. Последний раз ночной набат Михайловского собора звучал в 1240 году когда под Киевом стояла Орда. Подъезды к Майдану были перекрыты.

В начале третьего “Беркут” начал новое наступление. Мужчины выстроились в стенку защищая Майдан. От натиска был слышен хруст костей. Из вновь прибывших на Майдан формировались отряды, которые отправлялись удерживать штурм. Силовики вытаскивали людей из шеренги по одному жестоко избивали, закидывали в автозаки.

Силовики отрезали протестующих Майдана от входа в здание КГГА и от Дома профсоюзов. Сам Дом профсоюзов и здание мэрии забаррикадированы демонстрантами, которые готовятся к обороне. Спецназ отходит от здания Киевской городской администрации и перегруппировываются. Давление силовиков приостановлено на всей прилегающей к Майдану Независимости территории. Противостояние с митингующими продолжается на улице Институтской.

К пяти утра на Майдан со стороны Бессарабской площади хлынул поток колон людей. Отважный машинист метро объявляет пассажирам о штурме Майдана, просит выходить на станции «Театральная» и идти на Крещатик, ведь эта станция метро была закрыта. Киевляне продолжают прибывать в центр города. Количество людей на Майдане растет. Вся площадь заполнена людьми. С наступлением рассвета «Беркут» отступает.

4 140 thoughts on “Ночь штурма на Майдане