п`ятниця , 26 Травень 2017
Breaking News
Сегодня в Украине будут выбирать главу Антикоррупционного бюро

Сегодня в Украине будут выбирать главу Антикоррупционного бюро


В эту пятницу, в 18 часов по киевскому времени, состоится первое открытое официальное заседание Конкурсной комиссии по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом говорится на официальном сайте главы государства, передает «Слово и Дело».

Согласно сообщению, заседание состоится в помещении Администрации Президента.

Подчеркнем, что еще 17 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заверил, что начиная с 14 января в Украине будет создано Антикоррупционное бюро.

В свою очередь, Кабинет министров Украины утвердил членами комиссии по проведению конкурса на должность директора НАБ Иосифа Зисельса, Александру Яновскую и Юрия Бутусова. Петр Порошенко своим указом №945 делегировал в комиссию Евгения Захарова, Рефата Чубарова и Ярослава Грицака. Зато парламентарии со своей стороны назначили членами соответствующей конкурсной комиссии Виктора Мусияку, Евгения Нищука и Джованни Кесслера.

Напомним, что директор Национального антикоррупционного бюро назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины с согласия Верховной Рады. В свою очередь, парламент третью голосов может выразить недоверие руководителю бюро и таким образом отправить его в отставку.

Следует отметить, что в последнее время звучало множество мнений относительно главных претендентов на должность директора Антикоррупционного бюро. Так, политический эксперт Виктор Небоженко в комментарии «Слову и Делу» рассказывал о том, что видит одним из самых перспективных кандидатов на эту должность директора фонда «Возрождение» Евгения Быстрицкого.
В то же время, один из членов конкурсной комиссии, Юрий Бутусов, уверен, что именно экс-президент Грузии Михаил Саакашкили является лучшим кандидатом на этот пост.

«Саакашвили защитил права бизнеса и инвесторов в Грузии. Это человек, который для Европы и Америки уже является символом успешных реформ в постсоветских странах. Предлагаю своим коллегам по конкурсной комиссии прежде рассмотреть кандидатуру Саакашвили, сделать такое предложение, и уже на этой неделе в ближайшие дни принять решение», – аргументировал свое мнение в Facebook Бутусов.

Тогда как политолог Вячеслав Дехтиевский еще в декабре прошлого года убеждал «Слово и Дело» в том, что, в случае приглашения на соответствующую должность иностранца, должно быть однозначное понимание основ государственной безопасности и геополитики. Поэтому, по словам эксперта, целесообразнее было бы приглашать иностранца украинского происхождения.


About editor


Fatal error: Out of memory (allocated 47185920) (tried to allocate 32 bytes) in /home/golos354/public_html/wp-includes/cache.php on line 624